История из жизни, полная добра

Когда этот человек перешагнул порог моего офиса, я, скажу честно, не очень этому обрадовался. Было видно, что он имеет свои особенности, а значит будут сложности с работой в команде. Да и вообще, с особенными людьми связываться мне не хотелось. Зачем лишние сложности, если и так желающих получить работу более чем достаточно. Но отказывать человеку с порога мне тоже показалось не тактичным. Я решил с ним поговорить. Эта беседа перевернула всё.

Человек оказался не слишком интеллектуальным. При чём он сам знал, что это не его сильная сторона. Но зато он был порядочным, честным, пунктуальным. И самое главное — работа нужна ему была не для того, чтобы купить навороченный телефон, а для того, чтобы помочь маме. У матери, которая всё это время заботилась о сыне, случился инсульт, и Вадим решил, что теперь наступила его очень оказывать ей помощь и заботу. Вот и пришёл устраиваться на работу.

Работу он получил. А потом зарекомендовал себя так, что мы его полюбили всем коллективом. О таких людях говорят, что они с другой планеты, Вадим был «человеком дождя». Он не умел врать, это ему было просто не свойственно. Согласитесь, в мире лжи, обмана и лицемерия, это качество стоит очень дорого. Он был добр. И этого тоже так не хватает людям. Он не был жадным, умел заботиться и первым готов был прийти на помощь. Никогда не отказывался от работы и выполнял просьбы и поручения.  Но не из-за желания угодить, а от доброго сердца. Вадим стал душой нашего коллектива, мы старались поддерживать его, а иногда и подкармливать. Причём с реабилитацией мамы после тяжёлой болезни он справился самостоятельно. Никогда не жаловался и ни у кого не просил помощи. Такая стойкость удивляла и вызывала восхищение. Он просто делал то, что должен был делать и никогда не гордился собой.

Я был очень рад тому, что познакомился с таким человеком, и что он оказался частью моей команды. Однажды случилось так, что мне пришлось некоторое время отсутствовать в офисе. А когда я, наконец, перешагнул порог компании, то услышал неприятную новость. Оказывается, Вадим решил увольняться. Этим был обеспокоен весь коллектив. Вначале мне пришла в голову мысль, что его кто-то мог обидеть в моё отсутствие. Или что-то с мамой, и ему нужны деньги. Я пригласил парня в кабинет и прямо спросил: «Правда, что ты уходишь? Тебя кто-то обидел? Скажи, я разберусь».

Вадим тут же начал меня разуверять в том, что его выбор обусловлен влиянием со стороны. Было видно, что ему не слишком удобно говорить на эту тему, но он не умел врать и кривить душой. «Я женюсь и уезжаю в Швецию». Такого я точно не ожидал. Но Вадим рассказал, что у него есть невеста, симпатичная, рыженькая девушка. Они любят друг-друга и она уже ждёт его вместе с мамой.

Чтобы подтвердить свои слова он достал новенький телефон и начал искать фотографии. Первое, что меня удивило – это телефон новой модели. У Вадима всегда был обыкновенный, старый. На все наши уговоры сменить модель он отнекивался. А вот теперь согласился. Это что-то значило. Вадим объяснил, что это подарок невесты. Она специально настояла на телефоне с хорошим объёмом памяти, чтобы можно было хранить её фотографии и не скучать.

Пока шёл процесс поиска, я уже успел себе представить разные варианты, как может выглядеть невеста Вадима. Я ещё был насторожен и сомневался, не пытаются ли воспользоваться доверием моего товарища и втянуть его в  беду. Но когда он показал мне девушку, я всё понял. Она была милой, но по некоторым признаком можно было догадаться, что у неё тоже есть особенности. Когда Вадим показывал фото невесты, лицо его светилось ярче солнца. Было видно, что он влюблён и бесконечно счастлив. А я был счастлив за него. Он нашёл ту женщину, которая такая же, как и он, которая его не обидит, не предаст. Она будет хранить верность до конца дней. В этом я был уверен даже больше, чем в себе.

Конечно, я захотел поговорить с мамой Вадима, и он дал мне свой телефон. А потом просто вышел из комнаты, как воспитанный человек. Положа руку на сердце, не каждый бы поступил точно так же. Скорее всего, большинство людей бы осталось, чтобы послушать, если речь идёт о их судьбе. Но люди дождя не такие, у них воспитание в крови. Они верят другим, считая, что люди не способны на зло и подлость. Он просто вышел, но этот поступок сказал о нём больше всяких самых громких слов.Наш разговор с мамой Вадима меня успокоил. Они и в самом деле собирались в Швецию. Это была правда.

А через два месяца я поеду к ним на свадьбу в качестве почётного гостя. Я рад, что жизнь свела меня с таким человеком, благодаря ему, я законно поверил в людей и в мир в целом.

А как вы считаете, тяжело ли «людям дождя» в этом мире? У вас есть знакомые, которые бы были похожи на Вадима из этой истории?

Оцените статью