О хомяке, который спас своего хозяина

Мой друг давно переехал в Америку, подрабатывает экскурсоводом в Нью-Йорке. Как-то он подошел с группой туристов к памятнику быка из бронзы, который символизирует возрождение американской экономии, и они разговорились о памятниках питомцам.

Конь Македонского, собака Павлова и т.д.

 — Я сам из Рыбинска, у нас есть памятник хомяку! – заявил какой-то дяденька.

 — Как это? Хомяку? Обычному хомяку? – заинтересовалась толпа.

Вот незнакомец и поведал одну интересную историю.

Парень по имени Андрей приехал из провинции покорять столицу. Он окончил техникум, женился, дочка у него родилась. После перестройки пришлось крутиться – сформировал свой кооператив. Один, другой, третий. Открыл бензоколонку, потом еще одну. Деньги начали водиться, начал и жену баловать, и ребенка. Себе купил собаку, а дочке – хомяка. Жена бриллиантами довольствовалась. Хомяк выглядел милым, но толку от него никакого – кушал и спал.

Однажды хомяк целый метр веревки за щеки запихал. Ох, как все смеялись.

Жили они, припеваючи, а потом стали выживать всех кооператоров. Андрей знал подход к чисто конкретным пацанам. Хоть и не совсем законно, но бензоколонка держалась на плаву и приносила доход. Ему намекали, что пора лавочку прикрывать, но он и слушать не хотел. Налоговая в гостях была, полиция обыски устраивала – все чисто, ни к чему прикопаться не могли.

Решили по-другому его проучить. Как-то вечером раздался звонок в дверь. Ворвались в квартиру дядьки в камуфляже и с автоматами. Начали по шкафам шмонать, деньги и драгоценности требовали, какие-то документы искали. Собака бросилась защищать Андрея, ее пристрелили. Заставили дарственную написать и все свои владения на них переоформить.

 — Ты же из провинции? Вот туда и езжай. Увижу в Москве – пристрелю, — сказал главный на прощание.

Выставили их из квартиры в пижамах и с хомяком. Слава Богу, лето было на дворе. В карманах голяк, только пачка сигарет. Родителей нет, друзей нет. На электричку денег наскребли и отправились в родной поселок. Из всей родни осталась только тетка с мужем-пьяницей. Главное – крыша над головой и картошка. На хлеб денег не было. К слову, жена Андрея тогда еще и беременная была, срочно ей надо были витамины, прямо в этот момент.

Андрей сидел с теткой на кухне и пил чай. Строит планы на будущее и понимает – ничего хорошего его не ждет. Посмотрел на хомяка и улыбнулся, вот же хорошо ему живется – полные щеки набил и ни о чем не переживает.

 — Дочка, ты чем хомяка кормила?

 — Ничем, папа…

 — А почему у него щеки набитые?

Андрей открыл рот животного и достал оттуда длинную цепочку, два браслета и несколько колец с бриллиантами. Хомяк знал толк в драгоценностях – выбрал все самое дорогое. Как он это все не проглотил – неизвестно.

С тех пор и наладилась их жизнь. На следующее утро продали украшения, хватило денег и на продукты, и на одежду, и на витамины, и на новые документы. Андрей еще и себе несколько тысяч оставил, опять раскрутился. Сначала взялся церковь реставрировать, а потом и заправку свою открыл. Талант у него точно был, так называемая жилка.

Потом хотел отомстить своим обидчикам за собаку, а не кому: кто в тюрьме, кто в земле. Хомяк через пару лет сложил лапки, несмотря на то, что его лечил лучший ветеринар Москвы. Вот в своем саду Андрей и соорудил ему памятник из бронзы. Говорят, люди считают бронзового хомяка символом чуда и возрождения российских провинций.

Оцените статью